基层党建网 欢迎您的访问! 当前时间:
您当前位置: 首页 > 达州党建

宣汉县下八镇中心校开展防治结核病、新冠肺炎知识进校园宣教活动

发布时间:2022-03-23 21:01:40    来源:宣汉县下八镇中心校    浏览量:   作者:谢秀丽

       在第27个“世界防治结核病日”即将来临之际,3月23日下午,宣汉县下八镇卫生院走进下八镇中心校,以“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”为主题,为600余名师生开展了一堂结核病、新冠肺炎、春季预防疾病防治专题讲座。

     “肺结核主要通过呼吸道传播,大家要勤洗手、常通风.......”讲座现场,身穿白大褂的健康宣教专干化身“老师”,以幽默通俗的语言,深入浅出地讲解了结核病的诱发原因及危害、传播途径、预防措施、校结核病防治等内容,生动演示了如果身边疑似有结核病患者,该如何应对和处理,耐心解答师生提出的有关结核病防治方面的问题。
       讲座结束后,一位同学说:通过今天的学习,我们知道了原来结核病并不可怕,是可以治好的。”
       新冠肺炎是一种冠状病毒所导致的肺部炎症。新冠肺炎是通过飞沫进行传播的。医生告诉大家如何做好个人防护和心理调适等相关知识,教会学生如何正确洗手,咳嗽、打喷嚏时如何正确遮掩等。要求学生在校期间要保持安全距离,不聚集,不扎堆。要求学生要坚持戴好口罩,服从学校和老师安排,门窗保持通风;在校期间有任何不舒服的情况,尤其是发热、咳嗽要及时报告老师。
       初春气候变化无常,冷暖不定且雨少多风,细菌病毒等致病微生物极易滋生,造成呼吸道、消化道等传染病的发生和流行。医生还告诉大家一些春季防疾病措施:一是根据天气变化及时增减衣服,着装适宜,注意保暖。二是养成良好的生活习惯和规律的作息时间,注意劳逸结合,保证充足的睡眠,保持愉快的心情。三是加强营养,清淡饮食,适当多吃富含维生素和矿物质的蔬菜,水果,多喝水,控烟限酒。四是积极参加运动锻炼,增强机体免疫力和抗病能力,减少疾病发生。五是常开窗通气,保证室内空气流通和清洁。在感冒流行季节,尽量少去人多,拥挤,尤其是通风不畅的公共场所。六是注意个人卫生,勤洗手。有条件可睡前用热水洗脚,并按摩涌泉穴。七是用食醋作室内空气消毒,每日一次,每次熏蒸半小时,可明显减少流感发病率。八是每年秋冬季节交替时,可接种流感疫苗
    “世界睡眠日”是每年的3月21日。睡眠如同空气和水一样,是保持人体健康的基础,医生告诉大家如何科学管理睡眠、减少睡眠障碍的发生以及如何养成良好的睡眠习惯等睡眠常识。
       通过此次健康知识讲座,广大师生加深了对结核病传播途径、预防等核心知识的认识、认识到新冠肺炎疫情防控的重要性、学会了如何提高睡眠质量及健康睡眠,增强了自我防护能力,对保障校园健康和安全起到了积极作用。
地方频道: 成都 自贡 攀枝花 泸州 德阳 绵阳 广元 遂宁 内江 乐山 宜宾 南充 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘牧 凉山
关于我们  |  人员查询 |  网站声明 |  联系我们 |  手机版
投稿邮箱:djypta@163.com     电话:13688124327
备案号许可证:蜀ICP备2021016699号
Copyright© 2021 基 层 党 建 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用